Первая любовь

Сергий Ганичев
Диктанты, фантики, тетрадки
А в окна бьёт весенний свет.
Как это трудно, быть влюблённым,
Когда тебе тринадцать лет.
И не признаться, хоть намёком.
И остаётся ненароком
С соседней парты, через ряд
Смотреть на лёгкий чёрный локон
У милых глаз, упавший наугад.
Она же умница и смотрит только в книжки
Ученье - свет и не до пустяков.
Ведь шансов нет у глупого мальчишки
Не вымолвить и пары нужных слов.
Прошли года, оплёлся жизни кокон
В пыли мой жребий, перемены нет.
Но сердце помнит
Непослушный локон,
Глаза,
Веснушки,
И весенний свет.