Евгения Чивела

Алексей Яценко Краснянский
Вас манил этот сказошный остров -
Разноцветный шатер-балаган.
В ярких лентах, расцвеченный пёстро,
Зазывала шарманщик-цыган.

Все казалось смешным, не серьёзным.
Был факир, с ним - дежурный обман.
Вам с манежа кивал серый ослик
И раскрашенный клоун-болван.

Из-под купола свет балагана
Очертил силуэт - краткий миг -
Хрупкий образ с дорожки обманной
Соскользнул и навеки затих…

Вы спешили на праздник волшебный,
Словно летний ночной мотылек,
Упадет на свечу, но мир светлый
Не согреет, а, вмиг, обожжет.

Вас манил этот сказошный остров-
Разноцветный шатер-балаган.
Где с манежа кивал серый ослик,
Тихо плачет шарманщик-цыган.


...Увлеченные успехом, артисты приготовились к финальному трюку. Женя встала на передний штамберт рамки между коленями висящего вниз головой партнера. В руках у Владимира концы двух пучков веревок, только что незаметно прикрепленных к ногам партнерши. Последовала традиционная команда «Ап!» — и Женя прыгнула из-под купола...
В это мгновение сильным ветром качнуло брезентовый купол цирка. Расчет артистки был сбит, и вместо плавного полета «ласточкой» вперед она падает вниз. Все это длилось доли секунды. Опытная гимнастка, осознав неверность полета, зажмурила глаза в ожидании сильного рывка за ноги. Но рывка не последовало... Веревочные «штабаты», не выдержав резкого, сильного натяжения, лопнули. В зале раздался приглушенный крик. Наступила зловещая тишина.
Евгения открыла глаза и увидела себя на ковре манежа. Мгновенно пронеслось желание подняться, но страшная боль сковала мускулы. Чивела потеряла сознание...
... Прошло ровно семь месяцев со дня ее падения, и 26 марта 1957 года в Севастополе Евгения Чивела и Владимир Ритов под звуки оркестра вновь вышли на арену.
А. Георгиев
Журнал « Советский цирк» март 1958 год