Отшельник

Олег Михейкин
Неверием обуглены края
Истёртых свитков праведных заветов,
В пещерной келье, подле алтаря,
Саму себя оставив без ответов,
Дрожит душа, лучиной догорая,
В иссохшем теле старца с бородой,
Уставшая, остывшая, больная...

Паломники, назойливой толпой,
Уже спешат чужой отведать тайны -
Торопит шелестящая молва:
Мол, видел Свет...Мол, говорил на равных,
И   заклинаний страшных письмена
Навек ему раскрыты и подвластны...
И благодать нашлёт... И исцелит...
Спешат паломники... А старец седовласый
Затравлено царапает гранит,
Стараясь тщетно с мёртвым камнем слиться,
Чтоб лиц не видеть и не слышать слов,
Чтоб ненавидеть вновь не научиться,
Чтоб убивать не захотелось вновь...