Иешуа

Новик Алексей
               
  «… Авва Отче! Все возможно тебе;
                Пронеси чашу сию мимо меня…»
                От Марка Святое Благословение (14:36)




Посреди откровений, сомнения, ропота, смуты,
Как вода сквозь песок утекают сочтенные дни,
Воззывает толпа, без мольбы, нагло требуя чуда,
Чтоб чуть-чуть погодя тем же хором всхлеснуться: «Распни!..»

Умывающий руки блюдет незапятнанной совесть?
Три гвоздя… Молоток… Грубый, наскоро тесанный крест…
В каплях крови и мук зарождается Новая повесть,
И уже в партитуре проектом лежит Благовест…

И терновый венец – высший приз философских ристалищ –
В мемуары сольет, обозвав ветхим, Ветхий завет,
И возлюбленный ближний – друг, соратник и брат-сотоварищ –
Унесет в кошеле на груди тридцать мелких монет…

День и ночь, ночь и день, стервенея, зверея, упрямо,
Сквозь мозоли и пот, сквозь следы окровавленных ног,
Я со всеми мостил все подходы к ближайшему храму,
Если б так не устал, я, конечно, конечно бы, мог

Отломить, отщепить откровения и благодати
От последних страниц не готовых к заутренней глав,
Что молить о прощеньи не значит молить о пощаде,
К переполненной чаше сухими губами припав…

Не рвануть воротник грудь себе расцарапав в досаде,
Не понять, не глотнуть, не проникнуться и не постичь,
Там, со всеми уснуть среди трав Гефсиманского сада,
И себя не узнать ни в одной из подсказанных притч…

В пятнах липких ошибок, от верхних рубах до исподней,
Со слезою смотреть на того, кто на самом краю,
Кормит мух за тебя на Распятье желтеющей плотью,
И прощает, и любит, и верит в наивность твою…

Тыща лет… и еще тыща лет… И опять фарисеи,
И опять объездные пути, обводные мосты…
Я, сутулясь, стою под горою, на древней земле иудеев,
И молчу… И шепчу… И кричу: «Авва Отче! Прости…» 

               


__________________________________________________________

                Сальвадор Дали