2015. Золотой конёк

Ирина Жгурова
2015.  ЗОЛОТОЙ   КОНЁК


Тобольск, Тюмень, Берёзово, Ишим
его считают детищем своим.
Уезд Ишимский гения родил,
в Тобольске славном сказочник почил.
Ваял баллады, повести, стихи -
ложились мысли чётки и легки.
Он о Сузге писал, о казаках,
а Горбунок пронёс его в веках.
Сказ из кристально чистых русских слов
оставил миру мудрый Пётр Ершов.
Прошло немало -  ровно двести лет,
но не потерян тех копытцев след.
Свет справедливости несёт Конёк,
тот самый умный, честный Горбунок:
всем помогает там, где его ждут,
и где с душой приложен к делу  труд.

В Тобольске, сев на доброго Конька,
подуть на воду можно у Царька.
Жар-птица  важно распушила хвост,
а рядом  Кит разлёгся в полный рост.
Хозяину послушен Горбунок,
и ласков с ним доверчивый Ванёк.
Перо Жар-птицы в пальцы взял поэт,
а конь-малыш пьёт вдохновенья свет.

***

Балет приветил радугой Тюмень:
накрыла танцы давних сказов сень.
Язык движений сплёлся с миром слов,
сливаясь с темой нотных голосов.
Платками ярко взвилась кутерьма:
от хороводов ярмарка полна.
Лошадки здесь изяществом сильны,
незлобен царь и слуги не страшны -
смешны они, танцуют, как и все.
Балет предстал на ней во всей красе.
Жар-птица – выплеск нежного огня -
Девицей стала, старого маня.
И сарафаном заменив наряд,
очаровала Ваню и Царя.
Русалки-рыбы в глубине реки
хранили перстень, нежась от тоски.
Печаль развеял шутками Иван -
Морская дева верила в обман.
Ивана ноги пальцами обвив,
тонула томно в  царственной любви.
Коньку никто не отплясал  помех,
и перстень вынырнул в ларце наверх.
Летали Мысли  танцами теней
зловещим кругом зависти темней,
взмахнув руками, сеть беды плели.
Силком  Ивана к кипятку вели.
Известен добрым юмором финал:
наказан Царь, Иван красавцем стал.
Балет вобрал в себя волшебный слог,
круженьем  сказочность представить смог.
Изящно в золоте блистал Конёк,
Рисуя ножкой образ-монолог.
Возможно ль танец словом передать?
Нет, лучше сказку вновь перечитать.

2015, Тюмень