Факультатив русской поэзии в казахской школе

Кабдрахман Калиев
Эпиграф
Выдержки  из  стенографической  записи Рейсхканцлера 3-го Рейха  Адольфа Гитлера
18.04.1942г

«Если русские, украинцы, киргизы и т. д. научатся читать и писать, то это нам может лишь повредить. Ибо подобные навыки дали бы возможность самым способным из них получить определенные знания в области истории и, следовательно, прийти к размышлениям политического свойства, острие которых было бы неизбежно направлено против нас…»

Смотрим    прямо  в   глаза ,  друг  на  друга
Я    от       классной  доски  ,     а    они
Встав   у     парт   ,   в  сотне   метров  от  луга
В      ожиданье      прихода          весны   

Надо,    надо      успеть       за      минуты
Те,    что       выделил         Минобркульт
Пожалев   и         часы,       и      зарплаты
Донести             всей         поэзии         суть

Рассказать,   Пушкин   вышел    из     моды
Чтобы   класс     на      мгновенье      затих
Торопливо             считая                секунды
Прочитать           из           Есенина        стих

Задыхаясь   от     злости      ,       волненья
На    себя,            министерство,        часы
Вдруг     почувствовать      прикосновенья
В     серебристых          ресницах         росы

Ощутить     смуглой     кожей   сквозь  поры   
Как,       притихнув ,      сидит        детвора      
В     классе       полуразрушенной     школы
Чутко     слушая     в       звуках          двора   

Про        березу        у          тонкого       тына
Первый     снег     на    крыльце    у     окна
Про    старушку  ,        которая           сына   
На      дороге       с     метелью             ждала 

Вдруг  увидеть ,   как    счастьем    искрится
Карих      глаз                азиатский     разрез
И   понять!    Надо    биться !       И     биться!
Чтобы     он          никогда      не          исчез

Наплевав            на             учебные        планы
Прочитать        на              разрыв          тишины
Что    писала     в     шинель     Юля       Друнина
В     блиндаже    ,  в      трех   шагах   от  войны…

08  июня  2015 г