Я ещё раз прочту...

Старый Опер
Я ещё раз прочту письма все, что ты мне написала,
Попытавшись понять, что же в жизни своей потерял.
И быть может увижу, что это ни много, ни мало,
Та, что всю жизнь искал.. Или попросту - мой идеал.

Как же мне оправдать пред собою такую потерю?
То ли леностью чувств, то ли грузом всех прожитых лет?
Или может быть тем, что в любовь я не очень-то верю?
Ну, а если быть честным, то мне оправдания нет.