Басня о гуманизме

Марфа Руцкая
Однажды к Матушке-Природе
Какой-то мёртвый заяц подошёл,
Спросил её он, глядя грустно:
"По что же мой удел тяжёл?"
Она вязанье отложила,
Глядит с любовью на него:
"О, сын! Так чем судьба не ми;ла?"
И вот чем недоволен он:
Зайчонком славным он родился,
Любимым, серым и смешным.
Но как-то раз бежал он лесом
Весёл и беззаботен был,
Вот только волк догнал - и съел.
Глядит Природа удивлённо:
"Так чем же, друг ты мой, смущён?
Ведь волк, он тоже кушать хочет,
А там - и детки, стая вся...
Их пожалеть ты неспособен?
Не зря погиб, душа моя!"
А заяц гневно, исподлобья:
"А как же гуманизм, как я?
Где справедливость, правда, честность?"
"Смотри-как как заговорил!
Ведь выживает лишь сильнейший -
Естественный отбор мне мил.
А каждый раз решать безмерно:
Кто выиграл - хищник или жертва,
Совсем уж мне невмоготу,
Для этого Судья своя:
Победа - жив, коль пораженье - ты еда.
Все просто и без подковырок:
Пищеварительный круговорот
Идёт, идёт, идёт, идёт", -
Вот что Природа-Мать сказала,
На зайца мудро поглядя.
К вязанью повернулась только,
Но вот опять его слова:
"Послушай, Мать, несправедливо,
Жестокость мне твоя видна,
Как можешь поступать ты так?"
Сверкнули матушкины очи:
"А что же, в нежности лелеять?
Чему научаться они?
Как вымирать и вырождаться?
Жалеть себя и клясть судьбу?!
Ну нет - я Мать, а не служанка,
И отпрысков таких не потерплю.
Пусть к справедливости взывают, к гуманизму,
Да хоть и к Канту самому!"

Жестокость древняя наскучит,
Довяжет покрывало Мать,
А заяц честно позабудет,
Какая ценность - умирать.

06/
04/
2015