Размышления

Елена Лисанова
                Сколько раз – одиноких в избытке –
                Я знакомилась. Не для утех.
                Недостойным – дерзайте! – попытка.      
                Настоящим – твердое «нет».

                Но не странно ли поступала?
                Разум есть, и я точно не дрянь.
                Почему как сор отвергала
                Даже лучшую Божью дань?

                Знала, что совершенно нетрудно
                Встретить нового и увлечь?
                Или просто вовек не забуду,
                Что и мной смогли пренебречь?

                А по правде...  КогО бросали?!
                Не простила обиды  с а м а,
                Что однажды, в хмельном угаре,
                Нанесла половинка моя.

                Вот теперь-то скажу любопытным
                Да и тем, кто жалеет (ох, зря...),
                Кто расспросами, словно пыткой,
                Ворошит, что и трогать нельзя:

                «Интересны те размышления,
                Отчего не сложилось? Одна...
                Безнаказанно ваше стремление
                Докопаться до самого дна.

                Разыщите – извольте – дефекты,
                Обсудите внешность и нрав!
                Осуждает других неперфектный,
                Вырастая в своих так глазах.

                Но, послушайте, всё же круче
                Жить одной, не льстя подлецу.
                За обидой потоком получишь
                Ещё сто, потакая ему.

                Не расставшись, плача в подушку,
                Унижаясь, мы врём себе.
                Променяют вконец на «пивнушку»
                Иль подружку – забыться в грехе?

                Что во многих и делают семьях...
                Компромиссом довольны вполне!
                Там любимы совсем не теми:
                Ищут счастья на стороне.

                Не учу, и, если хотите,
                Вы  вольнЫ лицемерить и лгать,
                Но меня – прошу – не судите!
                Для начала себя б вам понять».

                1995