Психея. Аллегория

Георгий Булычев
Ты веселая, как море,
Ты воздушная, как пена,
Но тебе встречалось горе
И печали и измена.

Голос чистый и певучий,
Взгляд очей - светлей лазури.
Но тебе встречались тучи,
А потом гремели бури.

Помню я, как вы в чертоге
На Парнасе отдыхали
Вас любили даже боги,
Люди песни вам слагали.

Но, прекрасная Психея,
Ты доверилась Амуру
За утехой Гименея
Мчался Ворон, вестник хмурый.

Говорил супруг небесный:
Видеть лик его не надо.
Зря доверилась ты сЕстрам,
Зря в ночи зажгла лампаду.

А теперь судьба - не розы,
Муки странствий правят ею.
Предсказали Мойры слезы
И заплакала Психея.

Улетел Амур беспечный,
След его в тумане тает.
Но перед Психеей вечно
Милый образ возникает.

Юность - голубь беспокойный,
Даст источник животворный,
Если ей в пустыне знойной
Посвящен мой труд упорный.