Речка тиной заростает...

Александр Софонов
Речка тиной заростает,
Берега провалены.
Бабы тряпки полоскают
На мостках разваленных.

Опустили ветки в воду
Плачущие ивы,
Рыбаки гребут на лодках,
Вёслами уныло.

Огороды и сараи,
Всё в дыму каком-то -
Это люди топят бани,
Как всегда, в субботу.

Мелкий дождик моросит,
Холодно немножко;
Мокрое белье висит,
Мутные окошки,

Полисадники, дома,
Крыши и заборы,
Тропы в дальние поля;
Осень будет скоро...