Почти бусоку-секитаи. Ночной костёр походный

Александр Пилигрим-2
Короткой веткой
разбрасываю пепел:
угли — рубины!
и чёрными камнями
картофельные клубни
лежат среди поленьев...

Проткнута с треском
обугленная корка
всё той же веткой,
и дуют... дуют губы,
чтоб остудить картофель
в разломленном мундире...

Нетерпеливо
отламываю корку
и обжигаюсь...
рассыпчатый и белый...
щепотку соли сыплю —
божественное блюдо!

А рано утром
под пеплом серым рыхлым
нежданным даром
мигнёт последний уголь —
и бережно раздуют
огнь* из рубина губы...

И вновь запляшет
в трескучем танце пламя,
с полена капнут
пылающие струйки...
и вспомнив — нашим мыслям
мы улыбнёмся... тайно...


*) ОГНЬ, огонь м. — явление горенья; высшая степень жара, которая проявляется сгущенным светом; соединенье тепла и света, при сгорании тела; раскаленный газ, пары, обнимающие все горящее; пламя, или жар (тлеющий), искра и пр. Огнь нисшел с небеси. (Толковый словарь Даля. — 1863—1866) 


(08.06.2015)