Предвкушение мая. Диптих

Люба Новикова
1.
Апрель. Комета. Кто влюблён?!..
Заботы накануне мая,
Где солнце, и загар, и лён,
Где наобщаемся, играя.

Пока прохладно и простор
Возможностей необозримый.
Но час подходит - на костёр
Обречена необходимость.

А искры весело взлетят,
Взметнув к исчезнувшей комете
То, что возлюбленные чтят,
Забыв про всех, про всё на свете.

24 апреля 1997 г.

2.
                Всему своё время
                Поговорка 

До мая улыбайся, и мечтай,
И, погружаясь в радостные грёзы,
Забудь о том, что, может быть, не та
Звезда взошла, и гром - это угрозы.

Оставь сомненья, радуйся мечте -
Прекраснее творенья не бывало.
Она ничуть не уступает тем,
Что на страницах вечных открывала.

А если будет майская гроза -
Ведь ненадолго. А за нею - лето.
И снова голубая стрекоза
Среди речных лугов исчезнет где-то.

29 апреля 1997 г.


Из цикла "Весна"
Из сборника "Времена года"