Западники сторонники петровских реформ, благодаря

Татьяна Сизова 3
С момента образования общественного движения западников, и во все время его существования, его представители отстаивали необходимость развития России в направлении, пройденном или указанном западной цивилизацией. И правильно говорили великие люди нашего государства: "Западники: сторонники петровских реформ, благодаря которым Россия стала великой державой и преобщились к европейской цивилизации."

Я считаю, что данная тема актуальна в наше время. Многие историки и политики нашего времени, спорят о том, что петровские реформы были проведены в верном направлении, что благодаря им, Россия восстала из руин, и стала великой державой.

Так благодаря реформам Петра 1, появился общероссийский сильный правительственнй центр во главе с монархом, мощная бюрократия,крупных сословий привело к преодолению былой разобщенности страны. Сложился единый язык, общность взглядов и вкусов в рамках отдельных сословий и народа в целом. Возросло национальное и государственное самосознание населения. Те признаки единства народа, которые сложились еще во времена создания Русского централизованного государства, теперь обрели четкость и определенность. Одновременно в многонациональной стране формировалась российская государственная общность людей, объединившая разные народы, что проявлялось прежде всего в противостоянии России всему миру.

Петр 1 смог вывести Россию на новый уровень, путем координальных преобразований во всех областях жизни людей, от обычной моды до госудаственного устройства. Но своевременны ли были те приобразования, готов ли был простой народ к ним?