Возвращение

Майя Барахова
                Калугину Лавру Алексеевичу


Владимирский тракт.               
И попутка шальная.
Декабрьская стылая ночь.
В шинели с баулом стоит Лавр, решая:
К кому из родни, среди ночи пугая,
Направить стопы свои смочь?

К отцу – лучше днём.
К жене – не так сразу.
Пожалуй, к сестрице –
та встретит, как мать.
 /Анюта - вдова. Сын - восьмилетка.
 Нужду будут вместе хлебать/.

Идя по деревне
             морозною ночью,
Стал Лавр различать,
             где пруды, где Курмыш.
Туманом затянут
             правый порядок,
Левый поближе -
             Дом сестры напрямик.
В окно постучал -
             Лучины свет брызнул...
Как чутко спят Ясенцы!..


За сугробом крылечко.
             Дымок из трубы...
Затоплена печка...
             Скрип двери в сенцы.               

Знаком вскрик сестрицы:
-Ах,Баттюшки святы! -
-Да, ты ли, братишка?
Лаврушка, родной!
Замёрз...Проходи...

Дохнуло теплом...
             Дух опары ржаной...
Родимым запахло...
             Прошибло слезой...


-Как давно не был дома!...
- Шестой год, как служу и воюю, сестра…

Как Ясенцы дышат? Выживает семья?
-Сурова зима. Очень голодно, братец...

Война всех изнурила.
Почти в каждом дому - сирота.

-Володя погиб? … Ты писала...
 -…Да, такая судьба -
Нет войны … а я овдовела…
Сын… так ждёт…отца.   
И доныне твердит:
-…вернётся…мой тятя...
 
Беседуют жарко
Братишка с сестрою.
Вопросов так много.
Ответы скупы.

Кто жив, кто погиб,
Кто калекой вернулся,
Кто бЕз вести канул,
А кого-то всё ждут...
 
               
Очнулся племяшка,
       родной говор услышав.
Улыбнулся спросонья-               
 Любимого дядьку узнал...
   по добрым с прищуром глазам.


В подростке серьёзном
              сложнее намного
Признать того шкета
                и сорванца,
Каким был племянник
              в далёкую ту
Довоенную пору,
              которой сам Лавр
Не припомнит лица.

Теперь бывший шкет
Своей матери грустной
Опорой стал, молча,
Смыслом жизни её
           не простой.

Хватилась вдруг Анна:
С дороги - то братцу
 так нужен покой!
 В углу под оконцем
 готова постель.

 Баул открывая,
 Молвил Лавр, нараспев:
"Я ведь, милая Нюра,               
 В подарок вам с Юрой
 Одеяло солдата привёз и
 Механизм часовой –
 Немецкий будильник,
 Надёжный, сердитый,   
 По утрам - звонкий бой».
 

-Спасибо, братишка! Часы -это чудо!
Теперь и под одеялом уже не проспишь!
 И без петуха нам не худо.
А самое главное-сам ты живой!

Спустя Анна просит сыночка - не медля,
по снегу, сбегать в  дом деда  и оповестить:
"Мол, сын твой Лавруша - живой,
 отвоевал и отслужил всё, что должен,
 и нынешней ночью вернулся домой...
 надолго ... орденоносец лихой."
 

04.05.2015.