Поэзия-квест

Олег Бушуев
Как рыцарь ради дамы сердца в путь
Пускается, в путь непростой и дальний.
Так и поэт готов судьбой рискнуть
И не страшится тяжких испытаний

Во имя Красоты. Её кругом
Всё время находя влюблённым взглядом,
Так Даму знатную увидел Дон
В простушке в незатейливом наряде.

Поэту это зрение дано.
На всё он смотрит ангела глазами.
Поэту открывает то оно,
Что люди называют чудесами.

Порой их ищет он в словах простых,
Не зная, куда вынесет кривая,
Но рифма превращает в чудо стих,
Словно покров вещей приоткрывая.

И смотрит вниз он со своих высот
Увидев то, что не подвластно зренью,
И вроде неприметный эпизод
Возводит до размеров обобщенья.

Явившийся на Землю как пророк
Поэт, вооружённый откровеньем,
Как дон Кихот готов разить порок
Сочувствием своим, а не презреньем.

Достоинство, затоптанное в грязь,
И красоту в плену у недостойных
Спасти нельзя одною силой фраз.
И оттого ему бывает больно,

Что люди с грубым миром заодно
Живут, порой себе не зная цену,
Под гогот опускаются на дно,
С крыш падают или вскрывают вены.

Он говорит: то, что душой зовут,
Оно в нас всех возвышенно и дивно.
Пусть стих поможет на себя взглянуть
Глазами рыцарей, а не простолюдинов.