Приаму, последнему царю Трои

Лада Сокол
Что стоишь ты, Приам, в эту ночь у крыльца,
И о чём ты молчишь, мой царь?
Троя бьётся с врагом в ожиданьи конца,
Пламя вьётся всё выше к ступеням дворца,
Пламя лижет уж в храме алтарь

Всё как будто во сне, всё как будто в бреду-
Стены Трои её не спасли...
И молчит Аполлон, и морскую волну
Гонит в путь Посейдон, позабыв про войну,
И качает врагов корабли.

Что стоишь ты, старик, у колонн в тишине?
Сердце бьётся ль твоё иль молчит?
Светит ярко луна, город тонет в огне...
Разве это не снится тебе?
Разве Троя твоя горит?

Так кричи же, старик!
Так кричи же, мой царь!
Пусть услышат тебя враги!
Пусть отступит огонь,
сложит меч Ахиллес
об одном лишь прошу-
не молчи!
не молчи!
не молчи!

Пускай Гектор погиб!
Пускай дым до небес!
Пускай Троя сгорит до тла!
Я тебя сквозь века
об одном лишь прошу-
не молчи,
разомкни уста!

Что ж молчишь ты, мой царь, у тяжёлых дверей?
Эй, старик, ты там жив ещё?
Меч Ахилла остёр, твоя Троя слабей
Догорает алтарь, слышны крики людей...
Тихо молвит Приам: "Я погиб вместе с ней.
Троя- мой погребальный костёр."