Я в думах пушкинской поры...

Виталий Ревякин
Я в думах пушкинской поры...
Блуждаю в воздухе столичном,
Вбирая древние дары
Руси былой в убранстве личном.

Средь декабристов и чинов,
Неверных жён и декабристских...
В быту московских будней, снов,
Героев и врагов российских.

Дышу в пожарище войны
Тем русским духом — выше трона,
Когда Отечества сыны
Разбили в прах Наполеона.

И углубляюсь в старину
Времён от юности Петровской...
Не зная гордости вину
За нашей храбростью дедовской.

А дальше больше - в глубь веков,
Морозит душу хлад щемящий -
Нет жизни нашей без оков,
Гуляет ветер леденящий.

И ничего не говорит,
И только кажется - тревожно...
Безвестен ты, иль знаменит!? -
Нельзя в России жить безбожно.

И с колокольни посмотреть,
Не со своей, а с общей значит -
Ивана Грозного, и впредь
Не думать более иначе.

И только Родиной своей
Дышать и мыслить, как стихия,
Среди пространства и полей,
Что называется Россия!

6.06.2015 Москва