Устава когти, клюв и люки...

Юрий Большаков
                I.

Что за печаль тебе, полк фурий на маршруте,
отяжелев, сползает вниз и вправо трутень,
крыло меняет эшелон, пусть разрывается шаблон,
свистя в ушах, пике витийствует о Бруте.

Когда пуристы оперируют в прихожей
наждачной кожей, на акулию похожей,
мне мнится, рыбия среда и атмосферная вода
как раз родня потокам дня и рыжей роже.

Все эти странности в обёртке ламинатной,
избыток йода, ход судьбы, досада, пятна;
а ламинарий пояса распространяются в леса,
коль я лиса, то небеса вольер занятный.

Раз ватный зверь и вещий витязь в каватине
сосуществуют, как подкладка на ватине
с ратина траченным рубцом и непорочным молодцом,
то что уставу все прорехи на сатине.

Мы в тине спим, благополучно выдыхая
двууглекислоту, наследственность плохая
нас не тревожит ни на грамм, пусть дело следует к врагам,
зато для тела есть как раз нора сухая.

Чем ухарь плох, когда прорушисты старухи,
не в круге первом медный звон, а в левом ухе,
стучит настойчиво клюка, но сдержат люки и века
порывы веры, галсы ветра и фелуки.

Ношу я брюки, подчиняясь распорядку,
пока ворюги обихаживают грядку,
дефибрилляцией жива, дрожит взбодрённая трава
и ждёт, искря вовсю, голодную лошадку.

                II.

Ох, составители инструкций и уставов,
в чернилах ваших кровь медлительных удавов,
сгущая лимфу, мямлит стиль, глубоким холодом в кости
плоть проницает и пронизывает; bravo,

орава тусклых, мелкотравчатых юннатов,
газон впивает си-минорную соннату,
от жажды вянут и шпинат, и кровный вервию канат,
собой связуюший всех ларов и пенатов.

Доска каминная, каррарский древний мрамор,
основы варварства фундаментом для храма,
свистят цикады меж стеблей, цикута требует “Убей!”
у отрубей, труба, грубей, субретка, в раму

добавь дробей, фрагменты оградим багетом,
не воробей, но влёт берём одним пакетом,
жакетом ноги мне укрой, порой осенней жалок рой
и анероидом служил барометр хеттам.

Букетом астр я оправдаюсь за измену,
всё отцвело и враз себе узнало цену,
на рынке семеро козлят всех конкурентов обозлят,
из контролёрских бронхов исторгая пену.

Дополз к шестой строфе, почти изнемогая,
Даная в раме, недвусмысленно нагая,
монетизирована страсть, попасться в пасть ей – вот напасть,
а “крыша” виснет, всех налогом облагая.


Soundtrack: Danny Malando, El Choclo.