Торхауз

Сергей Куликов 5
Дом у ворот, сейчас это кафе …
Всё тот же парк и темные аллеи,
Другое время, нравы на дворе,
Но также аромат кофейный веет …
       Немецкая ручьем струится речь,
       Уют и чистота, и аккуратность,
       Отель и паркинг,- хочется мне лечь,
       На синем небе облака угадывать …
Так хорошо всем было здесь тогда,
Качали клены ветви довоенные,
А между них счастливые года
Над Бухом пролетали, как мгновения …
       Родными и друзьями полон дом,
       Свободной, пушкинской любви к России,
       О, сколько здесь сидели за столом,
       За Родину единственную пили!
По-русски лепетала детвора,
Пройдет их дружба путь лихих столетий,
Чтоб посреди арбатского двора
Встать на причал молитвенный, последний …
       Остров наук, культур, созвездье муз,
       Укрытый от невзгод заботой Фогта,-
       Сюда еще когда-нибудь вернусь –
       В закатный рай за кромку горизонта.
Увидимся мы, дружный русский дом,
На пыльные тропинки во Вселенной
Прольемся очищающим дождем,
И радужно нам улыбнется небо …
       Немного кофе, и опять вперед,
       Летит стрела, а память ей навстречу ...
       Торхауз – старый домик у ворот,
       Прощай, кафе!  Друзья, до новой встречи!
Фото   Торхауз  Берлин-Бух 30-е годы. В этом доме более 15 лет проживали Тимофеевы-Ресовские. Отсюда, 13 сентября 1945 г, начался путь ученого на Лубянку.