Путь в светлое будущее

Анатолий Мамычев
Силой пышешь ли ты, слаб ли,
 Не свернуть уже с пути,
 Разбросали суки грабли
 На дороге, не пройти.
 Смотришь вдаль ли, вблизь ли - темень,
 Мрачноватый, скучный вид.
 Предводитель будто кремень
 При ударах весь искрит,
 Ослепляя тех кто сзади,
 Впереди ж нет никого.
 Злые тёти, злые дяди
 Смотрят косо на него,
 И границы закрывают,
 И запретами грозят,
 Похотливо сбившись в стаю,
 Но не волчью, а козлят.
 Кто хромая, кто вприпрыжку,
 Болен ли, здоров ли кто,
 Впереди завидя вспышку,
 Восклицает: "это то,
 Мы о чём всегда мечтали!
 Вот, счастливое оно!"
 Бос ли, голоден - детали.
 Взвесь не выпадет на дно.
 Топчешь ты свою землицу,
 Сзади пыль стоит столбом.
 Без улыбок рядом лица
 С узковатым в шишках лбом,
 Твёрдость коего граблями,
 Как не тужься, не пробьёшь.
 Ты ведом не дураками,
 На которых не похож.
 Нет пути конца и края
 (Верит в будущность народ).
 Ты идёшь, строй не ломая,
 Вроде кажется вперёд.
 Круг один, другой и третий -
 Увлекательный процесс.
 Слева ямы, справа сети,
 Впереди дремучий лес.
 "Не Сусанин ли, - с опаской
 Вопрошаешь ты толпу, -
 Нас ведёт?" И будто шашкой
 Рубишь водкой мыслю ту...