КАК БЫ

Павел Кашаев
(Из книги "Змея - лауреат")
 
Как дорожные ухабы, коими не пренебречь,
Зазвучало всюду «как бы», изменив по сути речь.
Скажем, не на сто процентов -
             чуть поменьше, чем на сто,
Расставляются акценты, а в итоге - все не то.
Вот бедняге на вокзале - (неотложные дела!) -
Как бы помощь оказали, как бы «Скорая» пришла.
В магазине продуктовом, чтобы получить «навар»,
Продают по ценам новым залежавшийся товар.
Как бы видно иль не видно, но привычным стал сюжет,
В нем сплетаются завидно как бы «да» и как бы «нет».
Продавщица без печали, не скрывает плутовство,
Молвит: «Как бы обсчитали… Видно, как бы, не того».
Как бы хороша дорога, если за спиной рюкзак…
Как бы денег слишком много мы расходуем не так…
Где бы, что ни приключилось - это, как бы, не грехи…
Оттого и получились как бы новые стихи.