эпоха великих, увы, миновала

Григорий Ярок
эпоха великих, увы, миновала:
открытий, побед и людей с большой буквы...
делишек полно и людишек навалом –
душою мы все обмельчали как будто...
не век-волкодав – век торгашеский подлый
из подворотни кусает за пятки –
не лица вокруг, а звериные морды –
прочь хочется мне убежать без оглядки...
герои трусы рекламируют трусам,
снимаются в комиксах, чем-то торгуют...
могло быть смешно, но мучительно грустно,
что я не родился в эпоху другую...
быть может в сражениях я бы не выжил,
заколот, зарублен, навылет застрелен –
всё лучше, чем жить среди хамов бесстыжих,
когда под запретом и честь и дуэли...
увы, мы не те, кто жил в самом начале:
гиганты, титаны, а то полубоги,
хоть нас – легион, но мы так обмельчали,
что бесов помельче зовём на подмогу...
в ответ скоро всех призовут нас к порядку,
когда зачитают дождливую сводку:
все твари по парам пройдут на посадку
и только поэту нет места на лодке...