Второй вратарь

Сергей Кузнечихин
Что поделать, спортивная жизнь коротка,
Не бывает у возраста непобедимых.
А скамья запасных и длинна и жестка,
Для кого-то и жестче скамьи подсудимых.

Полевым игрокам все же проще, они
Если слева нет места, согласны быть правым,
А потом устают от пустой беготни
Оттого и замены почаще и травмы…

Знаю, гадость сказал, но кривить не резон,
Не от гордости пьяные сопли размажешь,
Посиди-ка  без выхода долгий сезон
И не так запоешь, и не то еще скажешь.

А бывает и выпустят и, как назло,
Залетает «за шиворот» глупая «пенка», –
Засиделся и подрастерял ремесло:
Поспешил, поскользнулся, «дырявая стенка»…

Ну а первый? И он не творит чудеса,
Но нахрапист, уверен в себе и к тому же –
Прямо в руки дают, или бьют в небеса.
У него и ворота, как будто бы уже.

Но везло не всегда. Помню, масть не пошла,
Быстрый гол залетел, но он был не засчитан,
А потом закатили еще два гола,
И такие, что глупо кричать на защиту.

Нападенье спасло. Победили 3:2
Пропустил, но отделался легким испугом.
И болел я, злорадство скрывая едва,
А потом в интервью называл его другом.

Он, конечно, не враг, но у дружбы моей
И изнанка черна, и лицо в перекосах.
Посидите, ребята, с мое на скамье
Перед тем, как ловить на коварных вопросах.