Бойцам Октября

Виктор Кузнецов
Бойцам Октября
***
Опубликовано в газете «Заводская жизнь» 2 ноября 1962 № ()
Произведение моего отца, умершего 12 апреля  1973 года - в свой профессиональный праздник - День Космонавтики.
***
Обычными стали наши будни,
Привычными, словно смена
                дней.
Но разве когда-нибудь кто
                забудет
День первого боя враждебных
                идей.
Тех первых, кто слил с 
                трехлинейкой свободу,
Кто нес в Октябре на штыке
                социализм,
Кто, падая, в смерти держал
                на взводе
Винтовку, нацелив в
                капитализм.
Мы помним сегодня
           и вспомним завтра
О тех, закладывал
             первую ГЭС,
Кто черный хлеб жевал
               за завтраком,
Когда корчевал таежный лес.
Но нужны ли нам сегодня
 примеры,
Когда в них истории нашей
                печать.
Сегодня мы славим бойцов-
                пионеров,
Кто дал нам возможность
             всей грудью дышать.