Город и деревня, поборникам малой родины

Игорь Стрелков
Наш фронт по городской черте идёт? -
Той самой, что в участках, балках, свалках...
Деревня – чистая, а не в долгах и пьянках,
А город – зло, и смрад точит завод?
Душа – полотнищем на горестном ветру,
Честит, усердная, вполне прилично... лично.
Тем паче – нытиков «по деревням» столичных,
У МКАДа окопавшихся в «яру».

Деревня, я убил тебя?! Отвечу, –
Живу, хитрю, кручусь средь гряд рядов,
И не стою в трибунах городов,
В защиту тех, кто молнии в них мечет.
Предатель, для своей родной земли,
Живущей от сохи и до зарплаты... Латы
Тем не чиню, что камень шлёт в палаты,
С сознаньем, – родину от краха сберегли.

Я – обыватель, выросший в «среде»,
Глядел и жил с рождения доселе.
А нынче – что?.. Мели, твоя неделя...
Чужак на деревенской борозде?
Но я живу под ношею указок
Героя буден воспеваю городов
Среди бетона башен и дворцов,
И презираю брань и вой «скакалок».

Я не охотник, собиратель, птицелов…
Слезу порой роняю от избытка,
Бегу в толпе со всеми, но не шибко…
И в чистоте дышу высоких слов
О Небе, о душе, о вечном мире,
Надежде, вере, шпаге и плаще,
Любви и дружбе, Друге, вообще…
И слышу их в страны родной эфире.

Делить деревню с городом – не мне, –
Всегда и всюду беззащитна первозданность…
Корёжит всех бандитская реальность,
В которой обладанье «на коне».
Товарищи, не «город и деревня»,
А наша разделённая страна…
Богата духом, но духовно холодна,
Как нива вырастает… постепенно.