Чайковский, осенью позвал...

Таша Эймонт
Июнь.Оконной широтой,
Там ветер что-то напевал.
Как будто грустью неземной,
Чайковский, осенью позвал.

Октябрь.Но не кстати как...
Сирень затронула тревога,
Закатным всполохом не в такт,
Защиты просит у порога.

Валторны плакали дождём,
Листва к фаготу липла,
Стонали скрипки октябрём,
Басами медь осипла.

И виделась тоска полей,
Размыта власть приволья,
К стогам сбивался суховей,
Тянули скрипки с болью.

Лениво дрожки в путь легли,
От ветра в спину – дрожью
И конь на всполохи пуглив,
Катил по бездорожью...

И слышу ведь не в первый раз...
Затих мирок надменный.
А за окном - июня сказ,
Сирени цвет бесценный!