Куба - СССР

Виктор Кузнецов
Куба - СССР
***
Опубликовано в газете «Заводская жизнь» 9 ноября 1962 № ()
Произведение моего отца, умершего 12 апреля  1973 года - в свой профессиональный праздник - День Космонавтики.
***
Забылся, видимо,
Плайя-Хирон.
И Сэм с обидами
Прет на рожон.

Не Гватемалой ли
Забредил сэр?
Страна немалая
СССР!

У Кубы Кастровской
Надежный тыл.
Запомни накрепко,
Коль, сэр, забыл.
***
Память
 
Мемориал Залива Свиней в Little Havana — Майами, Флорида.
Позднее в Плайя-Хирон был открыт музей операции, у входа в который установлен один из самолётов кубинских ВВС («Си Фьюри (англ.)русск.»), участвовавший в операции. Вдоль всей дороги, по которой к Плайя-Хирон шли кубинские войска, в местах гибели солдат при бомбёжках установлены памятные обелиски. Победа ежегодно отмечается 19 апреля, в её ознаменование 17 апреля установлен День ВВС и ПВО, а 18 апреля — День танкиста. В июле 1961 года Советом министров страны был учреждён орден «Плайя-Хирон» — одна из высших государственных наград Кубы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/