Песня о Дуревестнике, оранжево-болотном

Сысойлов Николай
--------------------------------------
Песня о Дуревестнике, оранжево-болотном
----------------------------------------------

длинной строкой http://www.stihi.ru/2014/01/22/8721

***

-------------------   Над седой равниной моря ветер тучи собирает.
-------------------   Между тучами и морем гордо реет Буревестник..
-------------------   М.Горький


(читать приподнято-крылато, жвеждануто-полосато, шевеля можги эжоповым яжыком)

***

Над седой равниной ду'ри
вечер чукчей собирает.
Между чукчами и ду'рей
морду бреет Дуревестник,
чёрной мо'рдвии подобный.

То в-едром губы касаясь,
то стрелу вздымая к чукчам,
он хрычи'т -
и чукчи слышат
гадость в смелом хры'ке Птица*.

В этом хры'ке - жажда ду'ри!
Силу слева, с правом власти,
неуверенность в обеде
слышат чукчи в этом хры'ке.

Та'йки стонут перед ду'рей, -
стонут, мечутся над ду'рей
и в в-едро её готовы
спрятать мужа вой пред ду'рей.

И в ангарах тоже стонут, -
им, в ангарах, недоступно
наслажденье бритвой зю'зни:
гном удавом их пугает.

Грубый пи'дрин гробик прячет
с телом жирного в начёсах...
Только подлый Дуревестник
бреет с мелом смело морду
над седой отпетой ду'рей!

Всё мрачней и ниже чукчи
опускаются пред дурей,
и блюют, и рвутся к власти
в наготе навстречу гному.

Гном хохочет.
В пене хле'ва
стонут о'вны, с вепрем споря.
Вот охватывает веперь
стаи чукч объятьем крепким
и бросает их с размаху
в дикой злобе на канары,
разбивая в пыль и брызги
изумруды хакамады.

Дуревестник с хры'ком бреет,
чёрной мо'рдвии подобный,
как стрела пронзает чукчу,
пены вонь в-едром скрывает.

Вот он носится, как ди'ма-н, -
мо'рдый, черный ди'ма-н дури, -
и смеется, и рыгает...
Он над чукчами смеется,
он от гадости рыгает!

В гневе гнома, - чёткий ди'ма-н, -
он давно усралость слышит,
он уверен, что не скроют
чукчи солнца, -
нет, не скроют!

Веперь ноет...
Гном хохочет...

Синим пламенем пылают
стаи чукч над пез-дной ду'ри.
Ду'ря ловит стрелы мо'рдвий
и в своей пути'не мо'чит.
Точно огненные змеи,
вьются в ду'ри, исчезая,
отраженья этих мо'рдвий.

- Ду'ря!
Скоро грянет ду'ря!

Это смелый Дуревестник
морду бреет между чукчей
над ревущей хлевно ду'рей;
то хрычи'т порок с обеда:

- Пусть сильнее грянет ду'ря!..

***
Николай Сысойлов,
29.11.2013

* муж.род


фото - из интернета