Тихий час

Екатерина Базилевская
Помню, в детстве тихий час
Мне казался наказаньем.
Сядет в угол всякий раз
Время со своим вязаньем.

Сонно спицами звеня,
Что-то вяжет из минуток
И ворует у меня
Драгоценный час из суток.

Я лежу, но вот никак
Мне заснуть не удаётся.
Солнце прыскает в кулак,
В окна зайчиками рвётся.

Как обидно зря лежать
В этот день чудесный, летний!
Мне б вскочить, во двор бежать, —
Дел полно у шестилетней.

Только бабушку сердить
Мне не хочется нисколько.
Через час придёт будить, —
Наберусь терпенья стойко.

Кот играет на полу
С голубым клубочком пряжи.
Время, сгорбившись в углу,
Из минут всё вяжет, вяжет.

Что же это? Вроде шаль.
Нет ей ни конца, ни края.
До чего же время жаль!
Я лежу, а кот играет.

Удивляюсь, что тогда
Спать нисколько не хотелось:
Скукота и маета, —
Я крутилась и вертелась.

А теперь стремлюсь прилечь.
Вот бы улучить минуту!
Но делами пренебречь
Очень трудно. Фу-ты ну-ты!

Если всё же повезёт —
На часок с тобой приляжем,
Пусть с клубком резвится кот.
Кот другой, и я не та же.

Время, сгорбившись в углу,
Вяжет шаль. Мелькают спицы…
Кот играет на полу,
Ну а нам так сладко спится!
14–16.01.13