Если б я был царем, ел бы... часть 1

Алексей Толин
 Одно из самых главных преимуществ правителей — это гастрономическая вседозволенность, позволяющая вкушать им кулинарные шедевры, приготовленные руками самых искусных поваров из отборных продуктов. Этот вывод я сделал еще в глубоком детстве, разглядывая иллюстрации к сказкам. Картинки и описание царских пиров поражали воображение: запеченные целиком лебеди и молочные поросята, осетры во весь стол и икра ведрами...

 СОКРОВИЩНИЦА ПАРТИЙНОГО БОССА

 Еще одним ярким детским воспоминанием стал невольно подслушанный разговор, в котором друг моего отца поделился впечатлениями об уведенной им «продуктовой сокровищнице» первого секретаря райкома.
 - Толя, ты представляешь, пригласили меня к секретарю этому холодильник починить. Под домом подвал огромный, спускаемся, а там в рядок холодильные камеры, как в магазине, - рассказывал он отцу. - Окорока, колбаса копченая гроздьями на палках висит, вареная просто в поленницу уложена, сыры — целыми головками! Рядом угри подкопченые, стерлядка... такие аппетитные в ящиках лежат. Аромат — голова кружится! Сгущенка, чай индийский, конфеты шоколадные разных видов, халва, водка, коньяк — все в больших количествах. Такого изобилия дефицита я даже на райповских складах не видел! Куда ему столько всего?


 Отремонтировал я холодильник, а он в благодарность даже бутылку водки не дал. Руку пожал, мол, спасибо, товарищ, теперь давай на выход!  Вот, если наши районные партийцы такой паек и возможности имеют, то прикинь, какими разносолами кремлевское политбюро питается! Цари, поди, так не ели! Скажи, вот ты хоть раз в жизни пробовал копченого угря? - И я, нет! И, наверное, никогда не попробуем... А они жрут в три горла — статус обязывает!!!
 Этот рассказ запомнился до мельчайших подробностей, наверное, потому, что во времена моего детства доступным лакомством были разве что фруктовые ириски и подушечки, а о сгущенке мы даже и не мечтали. Копченого угря, кстати,  и мне за полвека жизни, так и не довелось попробовать... Ну да ладно, чай не цари! Впрочем, далеко не все российские правители пользовались в вопросах питания служебным положением. Были и кулинарные аскеты — одни в силу привычек и принципов, другим... здоровье не позволяло.

 ЦАРСКИЕ РАЗНОСОЛЫ

 Неизменным для кремлевской кухни — исторической и современной — осталось стремление поразить воображение гостей, предоставив им возможность «умереть» за столом от обилия яств. Но если верить дошедшим до нашего времени воспоминаниям очевидцев царских трапез, то в повседневной жизни российские правители старались придерживаться правил здорового питания.

 По воспоминаниям современника Петра I механика Андрея Нартова, ежедневное меню первого российского императора включало в себя обычные блюда из русской кухни: студень с чесночной заправкой, квашеную капусту, кислые щи, каши и жаркое с огурцами. Перед едой государь обычно выпивал анисовую водку, а во время застолья – квас. В рационе царя только сыр и вино были импортными. Из обычного перечня выделялись разве что соленые лимоны, как закуска и средство от похмелья. (Кстати, для китайцев нет лучшего средство от похмелья, нежели соленый апельсин - Авт.).   

 Зато стол Екатерины II по воспоминаниям современников был изысканным и изобильным.  Вставала Екатерина в 6 утра и завтракала кофе со сливками и гренками. В меню обеда обычно входили различные супы, отварная говядина, курица с цветной капустой, ягненок, лангусты, утка, до 12 видов салатов и гарниры из тушеных овощей и грибов. Однако любимым блюдом Екатерины многие называют разварную говядину с солеными огурцами или квашеной капустой. Запивала обед императрица смородиновой водой. Как-то находясь в гостях у Михаила Ломоносова, государыня была приглашена к столу, на котором, кроме кислых щей и каши, ничего не было. Успокоив хозяина, императрица заметила, что это и ее любимая еда.

 Фаворит Екатерины, Григорий Потемкин через всю жизнь пронес детскую любовь к репе. В рабочем кабинете Потемкина стоял мешок с репой, которую он собственноручно очищал перочинным ножом и грыз в больших количествах, вместо яблок. Мешок с репой был обычным атрибутом даже в его карете.

 Император Павел I, отразился в зеркале истории, как борец с  «екатерининскими застольями». Меню Павла было аскетичным, а продукты закупались на обычных рынках. Повара, не напрягаясь, готовили к царскому столу пищу простолюдинов: щи, каши, жаркое, котлеты и биточки. Любимая еда Павла I - это сосиски с капустой и говядина, которую он традиционно запивал рюмочкой кларета (сухое красное вино).

 Благодаря лейб-медику Д. К. Тарасову до нас дошел «гастрономический распорядок дня» Александра I. В 7 утра император пил зеленый чай с густыми сливками и поджаренными гренками из белого хлеба. По возвращении с прогулки в 10 часов был перекус фруктами, но с наибольшей охотой государь ел землянику. В 4 часа дня Александр обедал. После вечерней конной прогулки в 9 вечера наступало время чаепития, обязательно с медом, после чего царь пару часов работал в своем кабинете. Перед сном он обычно кушал простоквашу или чернослив, приготовленный без наружной кожицы. Среди гастрономических пристрастий Александра I мемуаристы в первую очередь упоминают ботвинью (холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы). Любил император и икру – зернистую, паюсную или кетовую.

 Кулинарную непритязательность другого императора Николая I отмечали многие современники. Так французский художник О. Берне, сопровождавший царя в путешествиях по России, писал: «Император великий трезвенник; он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду».

 «Соленые огурчики» были особым пристрастием Николая. По ведомостям 1840 года императору каждый день подавали по 5 соленых огурцов. Любил он также гречневую кашу, натомленную в горшочке. В меню императора был диетический «немецкий» суп из протертого картофеля, предписанный как лечебное голодание для «высочайших особ».

 Государь Александр II слывший страстным охотником, с большим удовольствием трапезничал на открытом воздухе. Обеды на пленере организовывались по-походному просто: все, включая императора, кушали стоя или присев на пенек. Тем не менее, столы накрывались накрахмаленными скатертями, которые сервировались фарфоровыми тарелками и хрустальными графинами с напитками.
 Во время «охотничьих обедов» Александр II ел то, что удалось подстрелить, но особенно любил полакомиться медвежатиной, в частности, приготовленной на углях медвежьей печенью.

 О гастрономических предпочтениях Александра III сохранилось немало высказываний, и все они сходятся в одном: царь был умерен в еде, любил простой и здоровый стол. Одним из самых любимых блюд императора был поросенок под хреном, которого он обязательно заказывал при посещении Москвы. Характерной чертой вкусовых особенностей Александра являлось то, что «простонародную» пищу он любил приправлять тонкими соусами. К примеру, пикантный соус Cumberland, изготовляемый из красной смородины, портвейна и пряностей, у императора отлично сочетался с солеными огурцами.
 Во время отдыха в Финляндских шхерах царь часто рыбачил, а затем с удовольствием ел пойманную рыбу с отварным картофелем. С молодых лет Александр III был неравнодушен к сладкому, предпочитая пастилу и фруктовый мусс. Завтрак царь обычно оканчивал чашкой горячего шоколада. Однако при всей своей неприхотливости в еде качество шоколада его часто не устраивало. «Не могу добиться, чтобы мне подавали порядочный шоколад», – жаловался царь одному из приближенных.

 В узком кругу гвардейских офицеров была популярна закуска называемая «николашкой». Ее рецепт традиционно приписывают Николаю II. Перетертый в пыль сахар смешивался с молотым кофе, этой смесью посыпался тонко нарезанный лимон, которым закусывали рюмку коньяка – таков секрет изготовления легендарной закуски. Приближенные отмечали непритязательный вкус царя, который предпочитал простые блюда. Во время плавания на императорской яхте «Штандарт» он любил заказывать жареные на сковороде пельмени. Но при всей умеренности в еде Николай никогда не повторял блюд.
 Николай II был хорошим спортсменом и старался всегда себя держать в форме. Он систематически контролировал свой вес, что влияло на режим его питания. Диетические каши были постоянным блюдом в рационе императора. После отречения от престола основу меню Николая составляли перловая каша или картофельное пюре, а также котлеты из риса или макароны с грибами.

 P. S. Завершая экскурс по царской гастрономии, хотелось бы отметить, что пиры, которые закатывали российские государи, меркнут перед размахом римских застолий. Так, празднуя победу над Помпеем, Цезарь устроил пиршество, на котором 150000 гостей размещались за 22000 столами. Праздник продолжался 2 дня, а список того, что было съедено, составляли 20 человек в течение трех дней. На радостях во время пира Цезарь также освободил все бедные семьи в Империи от арендной платы на год.