Если б я был царем часть 2

Алексей Толин
 "Вино нам нужно для здоровья. А здоровье нам нужно, чтобы водку пить
 В.С. Черномырдин
                Традиция выкладывать в социальных сетях многочисленные фотографии с аппетитными гастрономическими натюрмортами родилась явно не на пустом месте. Ведь еда в нашей стране ассоциируется не только с одним  из самых доступных житейских удовольствий, но и подчеркивает уровень возможностей и материального достатка ее потребителей. Словом, поговорку: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты», в нашей стране можно расценивать, скорее, не как личное отношение к еде, а принадлежность к той или иной социальной группе.

 ЧЕРНОМЫРДИН НЕ СТРОИЛ ИЗ СЕБЯ АСКЕТА
 В этой связи мне вспомнился короткий рассказ моего знакомого о своем родственнике,  служившем в ФСО.
 - Братец мой двоюродный служил в структурах госохраны, много чего повидал, но о своей работе никогда и ничего не рассказывал. Однажды пытались специально напоить его, чтобы рассказал что-нибудь интересное о первых лицах государства. Да куда там! Он и так молчун, а тут... как воды в рот набрал. Зато однажды, увидев по телевизору Горбачева, неожиданно разродился тирадой: «Как же мы не любили чету Горбачевых, из-за их пристрастий к традициям! Коль приедут с Раисой Максимовной на госдачу — значит все... будут по парку часами гулять. Даже в дождь. Им-то под зонтиком, да по плиточной дорожке, чего не выгуливаться! А нам-то каково было по мокрой траве их пасти, под сырыми кустами прятаться?! Они все о здоровье своем очень заботились,  кашками питались...»

 А вот Виктора Степаныча (Черномырдина), мы просто обожали! Настоящий мужик! Бывало, приедет под выходные и... до понедельника из кабинета носа не кажет. Обслуга только успевала закуски подносить! Со вкусом жил, с размахом - многое себе позволял - монаха из себя не строил.».
 
 ЛЕНИН ЛЮБИЛ ПИВО С ФОРЕЛЬЮ

 Парадокс, но информации о гастрономических пристрастиях российских императоров в интернете гораздо больше, чем о кремлевских правителях советского периода. Партийная номенклатура свои секреты  хранила строго, предпочитая не дразнить народ  возможностями своей «продуктовой корзины».
 К примеру, о любимых блюдах вождя пролетариата Владимира  Ульянова (Ленина) мало что известно.  Соратники Ильича вспоминали, что в эмиграции Ленин пристрастился к буржуйскому пиву, особенно обожал баварское, которое предпочитал употреблять под малосольную форель и корюшку. Зато к водке советский вождь был равнодушен и употреблял значительно меньше алкоголя, чем многие  представители партийной элиты того времени.
 Известно, что в ссылке  состав продуктов, которыми питались Ленин и Крупская был весьма здоровым и вкусным. Это было свежее, парное, молодое мясо, свежая рыба лучших лососевых сортов, лесная пернатая дичь, овощи и грибы, ягоды, мед, квашения и соления.
 Зато пищевые пристрастия Ленина в кремлевский период представляются биографами с каким-то тюремным аскетизмом: жидкий супчик, пшенная каша, чай. Благодаря многочисленным пропагандистским штампам, образ вождя пролетариата до сих ассоциируется с человеком, воспарившим над земными слабостями и пороками, целиком посвятив себя делу революции.
 
 СТАЛИН ПРЕДПОЧИТАЛ ШАШЛЫЧОК ПОД КОНЬЯЧОК 

 А вот кремлевская кухня Иосифа Вассирионовича Сталина располагалась на нижнем этаже огромного дворца Шереметева, и в описании очевидцев являла собой засекреченную гастрономическую лабораторию. Всю еду для членов политбюро готовили анонимно: повара  никогда не знали наверняка, для кого готовят блюдо. Заказы в целях безопасности приходили под шифрами. Целый консилиум специалистов проверял еду на безопасность, и мирную работу поваров нельзя было назвать безопасной...

 Известно, что одним из любимых блюд Сталина был шашлык, приготовленный из молодого барашка, поэтому Берия отыскал ему одного из лучших специалистов-шашлычников. На «мастер-классе» вокруг мэтра столпились сотрудники безопасности и шашлычных дел мастера. Тот, вроде бы ничего особо примечательного  не делал, только в последний момент полез в карман и посыпал горячее мясо каким-то белым порошком. Его тут же скрутили, мясо — на анализ, шашлычника — совсем в другое место. Потом, когда шашлычника уже расстреляли, выяснилось, что он всю жизнь собирал разную траву по лесам и создал особый порошок, который придает готовому шашлыку невероятный аромат.
 Говорят, что кроме грузинских вин, Сталин любил хороший коньяк, в связи с чем в некоторых источниках упоминается история, больше похожая на байку.
 За год до встречи в столице Ирана Сталин пригласил Черчилля в Москву на переговоры об открытии второго фронта и максимальной помощи СССР со стороны союзнических войск. Беседа не клеилась. "А не выпить ли нам?" – спросил отец народов. В ответ Черчилль, который тоже был большим поклонником конька, предложил пари: кто больше выпьет, того и правда. После четвертого граненого стакана премьер-министр свалился под стол. Иосиф Виссарионович повернулся к Молотову и... довольный собой произнес: "Что, думали, Сталин Родину просерет?..".

 КУЛЕШ ПО-ХРУЩЕВСКИ
 С приходом Хрущева кремлевская кухня радикально изменилась, стала ближе к народным яствам. При нем в меню появилась украинская «Горилка с перцем», борщи, пельмени, вареники и даже домашняя окрошка. Хрущев любил вареники — с кислой капустой и луком, с творогом и сметаной, с картошкой и с вишней. Уважал кровянку (кровяную колбасу), пирожки с картошкой, с капустой, с вязигой. Уху любил, расстегаи, каши всякие. А самое любимое блюдо Хрущева — охотничий кулеш. Он часто его заказывал, всегда гордился им перед гостями.
 Рецепт хрущевского кулеша, поверг бы в шок современных диетологов! Ингредиенты для его приготовления впечатляют: 1,2 кг. куриного мяса, 200 гр. свиного сала, стакан риса, 10 свежих помидор и столько же яиц. Хрущев был очень хлебосольным хозяином, любил принимать гостей на даче. Когда приезжал Фидель Кастро, то всегда привозил «гостинцы»: кокосовые орехи, манго, бананы и много еще чего — прямо плетеными корзинами.
 В отличие от «кремлевских олимпийцев» народонаселение страны из-за высоких цен на продукты питалось в режиме жесткой экономии. После отставки Хрущева в 1964-м, своеобразным символом стала популярная в те годы частушка:
 Товарищ, верь, придет она,
 На водку старая цена,
 И на закуску будет скидка —
 Ушел на пенсию Никитка…

 ДЛЯ БРЕЖНЕВА ВАРИЛИ РАКОВЫЙ СУП

 О кулинарных пристрастиях генсеков известно в основном из газетных откровений поваров, обслуживавших первых лиц советского государства. Один из них — наш земляк, уроженец города Хвалынска Александр Глухов. В интервью газете «Версия» Глухов рассказал, что  кормил первого секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина, членов Политбюро ЦК КПСС Дмитрия Устинова,  Александра Яковлева и секретаря московского обкома партии Гришина.
 Все высокопоставленные подопечные уважали русскую кухню. Инициатива также приветствовалась. В частности, кремлёвские едоки особо полюбили раковый суп по старинному русскому рецепту, который отыскал Александр в кулинарной книге 1812 года издания.

 Для супа готовится крутой рыбный бульон, затем в отдельной кастрюльке варятся раки. Хвосты откладываются в сторону. Панцирь протирается сквозь мелкое сито, добавляется сливочное масло и кипятится минут пять. Рачьими хвостиками заправляется бульон, а перед самой подачей на стол в тарелку добавляется полученная раковая паста. Вкус у супа получается просто неземной.

 Алкогольные напитки, в основном, водка, не менее 13 сортов, были обязательным атрибутом стола членов политбюро. Сам Леонид Брежнев предпочитал запивать свои лекарства водкой: так лучше усваивается. Его пристрастия в этом плане ограничивались "Зубровкой". Она стала для него наркотиком, и охране приходилось разбавлять "Зубровку" кипячёной водой. Хотя это вовсе не означает, что Брежнев или кто-то другой из сановных гостей Барвихи терял лицо во время застолий. Партийцы пить умели.

 ГОРБАЧЕВ ОБОЖАЛ КАШИ,
 А ЕЛЬЦИН - КАБАНЯТИНУ

 С приходом к власти Михаила Горбачёва штат правительственной резиденции в Барвихе начал меняться, пришли другие люди. Одним из легендарных поваров, кормивших Горбачева, Ельцина и  членов Политбюро, стал Анатолий Николаевич Галкин. Благодаря его воспоминаниям, можно иметь представление о вкусовых предпочтениях партийной элиты.
 «У каждого из них был свой врач, составляющий рекомендации для питания. Меню висели в столовой и были бесфамильными, под номерами. Лигачев любил блюда понаваристей, жирное мясо, каши не признавал. Рыжков — селедочку, сало. Самый молодой член Политбюро Горбачев обожал каши: гречневую, перловую, овсяную. Они, действительно, были замечательными: упревались по старинному русскому рецепту в глиняной посуде…»
 Про следующего хозяина Галкин вспоминать не любит, только честно перечисляет заказ на «завтрак», который слышал два с половиной года по утрам: виски, лед, лимон… Из еды Ельцин любил кабанятину, осетрину, семгу, черную икру… А вот Горбачев ставить черную икру на стол не разрешал: «Она идет под водку, а водку я пить не хочу». Чуть ли не каждый день к вечеру Галкина увольняли, впрочем, как и другую, попавшую под горячую руку обслугу. Коржаков успокаивал: утро вечера мудренее…

 БАРАНИНА ДЛЯ ПУТИНА…

 В одном из интервью журналистам, из тогда еще братской Украины, российский Президент признался, что особенно любит овощи: огурцы, помидоры, салат.
 «Каких-то особых пристрастий не имею, — рассказывал Путин. — Кроме овощей люблю каши, творог, мед. Если есть выбор между мясом и рыбой, предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому равнодушен, не считая мороженого».
 … И ЛАНГУСТ ДЛЯ МЕДВЕДЕВА
 Премьер-министр Дмитрий Медведев, судя по его признанию, предпочитает европейскую кухню, а особенно – французскую. Рыба и морепродукты постоянные гости на его столе, например, салат из лангуста, но его любимое блюдо – фаршированная щука. Также любит экзотичные блюда, сладкое и солёное. Экс-президент следит за собой и придерживается принципа: «Меньше жирного, больше раздельного питания», поэтому употребляет много овощей, фруктов и зелени.
 P. S. После прочтения этой публикации и нам не грех утолить аппетит, чем Бог послал! Благо наступило лето, цены на зелень стали ниже, поэтому последуем совету Дмитрия Анатольевича: меньше жирного — больше полезного...


© Copyright: Алексей Анатольевич Карпов, 2015