Фиту. Франция

Татьяна Важнова
                Алине

Ты помнишь замок маленький – Фиту?
Как лентою, обвязанный дорогой
Холм. Очертанья башни строгой
Той, что нанизывала тучи на лету.
Надеюсь, его помнишь хоть немного?

Огромных серых валунов окрас:
Неогранённых, мощных, странно грубых –
Остатки замка. А чуть ниже трубы
Домов приземистых. Речитативы фраз,
Всхлип и дрожащие сухие губы.

В противовес озёрам тёмных глаз –
Провалы щёк лица. А по скуле пологой
Дорожки-ручейки, ресницы строго
Блестят (солёного отчаянья рассказ)…
Ты помнишь своё горе, недотрога?

Чьё сердце не разбито в 20 лет?
Жизнь – сжатая до точки во вселенной.
Нет дела, «не живущим» и до пенных
Поющих журавлей, трассирующих след,
До винограда кружева на стенах…

Источенные временем ступени.
Старинной лавки вкусная прохлада.
Плетёной мебели ажурная отрада.
С природной грацией тигриной лени
Сорокалетний – Он! Владелец. И бравада

Чертёнком-эхом побежит по залам.
Ладонью властною полуобняв за плечи,
Грассируя и уводя за речью,
Тебя он поведёт – природным галлом.
Другой привязанности предтеча.

Ты будешь кофе на террасе пить.
Мир засмеётся в тесное оконце…
Он скажет: «Там, за облаками, солнце!
Жизнь, как вино хмельное, лить
Слезами в землю? Лучше, пей до донца!»

Со скрипом распахнётся клапан-дверца,
Впуская новой крови красоту.
Губами твёрдыми, шепнув: «Се ту…»,
Он целовал на жизнь больное сердце.
Ты помнишь замок маленький – Фиту?