Дерева

Лана Яснова
Как смотрит в человека Спас,
как старый дом с раскрытой дверью,
встречают путников деревья:
они запоминают нас,

как тот платан – обнять, вдохнуть
солоноватый запах моря,
узнать, что кто-то любит Олю –
по буквам – и – «до встречи, будь»;

как верный клён, что каждый день
меня приветствует утра'ми,
и тополя в оконной раме,
и придорожная сирень…

И под корой сочится жизнь,
чтоб говорить листвою с миром, –
твои шаги бегут пунктиром,
но – мимоходом – задержись…