Сирота

Василий Касьяненко
Стоит в печали старый дом,
Насупившись углом.
А стёкла окон в доме том,
«Заплаканы» дождём.

Пришлось ему судьбу принять
И стал дом сиротой.
Оставила его старушка - мать,
Уйдя жить в мир иной.

Калитки столб, что у ворот
Вдруг плечи опустил.
Никто его не подопрёт,
А у столба нет сил.

Штакетник ветер повалил,
Иссохший палисад.
И никого не угостил
Плодами старый сад.

Давно господствует бурьян,
Кругом стоит стеной.
А ветер в щели «старых ран»
Поёт одной струной.

Не скрипнет доска у крыльца
Закрыты ворота.
Давно у дома нет отца,-
Дом круглый сирота.

А было время, помнит дом,
Когда после войны,
«Срубили» его всем селом
В четыре аж стены.

И радость была в доме том,
Ведь в нём семья жила.
И «била» в доме жизнь ключом,
Любовь везде цвела.

Был крик и плач, был детский смех -
Взрастала ребятня.
И всё здесь было, как у всех,
«Барбос» жил у плетня.

Бывало стыл он поутру,
Под лапу прятал нос.
И дети «сбили» конуру,
Чтобы не мёрз «Барбос».

Казалось, будет так всегда,
Но годы - вороньё
Промчались. Дети: кто куда,
У каждого своё.

Слабел здоровьем и отец,
Следы от старых ран.
Сдавал «позиции» боец,
Ушёл  вдаль ветеран.

И жизнь, в которой жил наш дом
Дала вираж крутой.
Раз нету жизни в доме том,
То он стал сиротой.

Слеза блеснула на окне,
Никто и не смахнёт.
В безлюдно - мёртвой тишине
Один дом не живёт. 
13.09.14 г.