Экскурсия по Замкам Луары

Элина Верн
В долинах солнечной Луары,
Реки французских королей,
Раскинулись сто замков старых
В тени таинственных аллей.

Вы слышали о них, быть может,
И вновь услышите не раз.
Сегодня, в виде стихотворном,
Пройдет экскурсия для вас.

Шамбор осмотрим первым делом,
Построен на болоте он.
В своем убранстве камня белом
Идеями да Винчи был рожден.

Оформлен в стиле ренессанса,
Всегда охотничьим он был.
Вас поразит его убранство,
Четыре сотни комнат, где все время кто-то жил.

Прошу вас обратить особое вниманье
На винтовую лестницу внутри.
Ее строенье потрясет сознанье,
Ведь вы не встретитесь на ней, как ни смотри.

И следующий объект программы:
Блуа - различных стилей колорит.
Крутили здесь интриги дамы
И герцог Гиз в нем был убит.

Я думаю, все слышали хоть раз
О красоте садов при Вилландри.
Туда то и отправимся сейчас
И первым посетим мы "Сад любви".

Сады раскинулись на 5 гектаров,
Но замок знаменит не только красотой.
Сюда в эпоху битв пожаров
Приехал мир подписывать Британии король.

Осмотрим Амбуаз мы напоследок -
Старинный замок-крепость, центр войн.
Исход печальный при дворе не редок,
Погиб трагично в замке Карл 7.

Да Винчи жил здесь очень долго
И похоронен был в часовне рядом.
Коснулось замка войн жестоких много,
Но сдерживал врагов он крепостным фасадом.