Снабженец

Татьяна Лодейнопольская
Памяти моего деда Осипова Александра Филипповича
 
Мой дед с медалями пришёл, но был снабженцем-
В глазах детей снабженцы вовсе не герои.
И я врала, как дед лупил проклятых немцев,
Но за себя теперь мне стыдно стало втрое.
 
С кобылой он ушёл на фронт, сержант запаса,
Цыганской крови, без ума любил лошадок,
Возил солдатам кашу, щи, боеприпасы.
-«Солдат должОн быть сыт, таков у нас порядок.»
 
Попав в засаду на Карпатском перевале,
Была отрезана от всех шестая рота.
Два долгих дня без провианта отбивались,
Внизу обрыв, а справа топи да болота…
 
Бурлила горная река под водопадом-
Карпатских гор сплошной массив, леса и скалы.
А дед прошёл, лесной тропой провёл лошадок,
Обратно раненых увёз по перевалу.
 
Спасибо, дед, я поклонюсь твоей могиле,
Налью сто грамм и положу кусочек хлеба,
Прости, родной, не понимали, не ценили,
Скажи-ка, дед, а лошадей берут на небо?