Грустный человек

Вячеслав Буев
А грустный человек шутит по-своему.
Джордж Герберт (английский поэт, 1593–1633 гг.)

 
А грустный человек шутит по-своему.
Душа его тонко на осень настроена.
Он прячет в улыбку привычную грусть -
Он знает всё зыбко на свете… и пусть!
 
Всё зыбко: удача, любовь и покой,
И ветер, и солнце, и холод, и зной…
Как в черный квадрат погружается свет,
Всё в нас исчезает и вечного нет.
 
Грустит человек. Он сегодня мой гость.
У входа оставлена длинная трость.
Он тянет ладони к живому огню,
И к центру толкает рывком головню.
 
Пусть сказка любимой сегодня не с ним.
Все осени жизни - преддверия зим.
Минуют и зимы… Устав ото сна,
Решительно сменит их снова весна.
 
Мой дом поглощает унылая тьма.
Она всё скрывает и правит сама.
В камине трещать перестали дрова,
Мой гость про удачу находит слова.
 
Он вновь обещает не верить во тьму,
А я притворяюсь, что верю ему.
Конечно же, верю, ведь гость – это я
И трость у дверей, уверяю, моя.