Умным дана печаль...

Александр Флинде
Стих написан на созвучии и первых двух строках С.А. Есенина "Грубым дётся радость, нежным даётся печаль..." Строки переправлены... С гением Есенина С.А. не идёт в сравнение... Это только моё прочтение, понимание... Ни на что не претендую!!!


Глупым даётся радость,
Умным даётся печаль...
Так уж, по жизни, надо,
Хоть и немного жаль...

Жаль, что за умной дверцей,
Бьется безумный птах -
Глупое сутью сердце,
В умных, сухих руках...

И... Золотая клетка,
Вершителей теорем,
Ранит его нередко,
Кучей земных проблем...

Только оно не хочет,
Вала земных забот!...
Все в нём бурлит, клокочет,
Вот уж который год...

Бьётся оно в бессилие,
Крыльями разбросав...
Словно бы над могилой,
Из не начатых глав...

Так, априори, скупо,
Держит духовность сталь...
Радость дана лишь глупым,
Умным дана печаль...