прочерк

Эгвина Фет
о да,
гонимый – кем,
почем я знаю? *,
одышкой приглушив в себе тоску –
и так-то
шел по площади с цветами, как будто бы по пляжному песку,
и ноги утопали в сонной зыби – разгоряченной солнечной пыли;,
а те на берегу застыли в глыбе, не вынеся мирскую суету, –
не по примеру птицы вили гнезда на той же глыбе, где и вить нельзя,
мы прежде так же вили, где хотели, живому разрушением грозя,
но смолкло всё в слепом единочасье, и параллель пересеклась с другой,
всё существо сводилось к общей массе, компрессии, и поведя рукой,
ветвящейся из общей оболочки в сиреневых цветах кустов, –
вдруг стало так легко, как если б прочерк
поставили на имени моем…

* «гонимый – кем, почем я знаю?» #велимирхлебников

2015