На краю ночи. Из Рильке

Владимир Микушевич
В комнате и за стеною
не знающая луча
даль, и над ней, ночною,
я натянут струною,
вибрируя и звуча.

Множество тел скрипичных –
вещи; во сне – напев:
женский плач в безграничных
пространствах и тайный гнев
из рода в род;
зазвенев,
серебро моих нот
нависло над каждым предметом,
а среди них тот,
кто привлечён светом;
и пока я не исчезну
в бывшем небе, где след
моей танцующей трели
через щели
будет в бездну
падать свет.

(С немецкого)