Бродяга

Ирина Камелия
Так приключилось. Утром, холодным шибко,
Двери закрылись, хвост прищемив слегка.
Серый котенок выброшен за ошибку,
"Вон!" - показала любящая рука.
Ценный сервант разбит при случайной схватке
С маленькой мышкой с длинным худым хвостом.
"Если б не мышка - было бы всё в порядке!
Тетя Хозяйка, пустишь обратно в дом?" -
Но без ответа просьба. Один под дверью
Долго сидел он, вжавшись в сырой порог.
Голубь под лавкой тщательно чистил перья,
Дворник на лавке в кольца пускал дымок.
Серый котенок с грустью смотрел на окна,
Где он недавно мух на стекле ловил...
Шерсть распушилась иглами... так промокла,
Что и мяукать не было больше сил.

Очень боялся капель больших, холодных,
Грома боялся, скутеров, злых собак.
Ел, что найдет, и, может быть, был свободным.
От непогоды прятался на чердак.
Время летело. Маленький, выживая,
Дрался с собаками, волю собрав в кулак.
Очень устал, обиду в душе скрывая,
Но не сдавался... и лучше, наверно, так.
Он был один... коты на него шипели,
Кошки мяукали... так, что бросало в дрожь.
Что-то случилось в сером сыром апреле.

В городе снова шел бесконечный дождь.

Он, на скамейке, грустный, сидел устало,
Жался к перилам, слушая капель стук.
Только тепло и сухо внезапно стало,
Над головой пронесся тяжелый звук:
"Здравствуй, бродяга, что не уйдешь под крышу?"
- Вдруг потрепал за ухом его старик -
"Тебя бы отмыть - красавцем бы точно вышел.
Вон какой ровный белый на грудке блик.
Будешь рыбешку? Сам наловил, конечно", -
Кот замурлыкал ласково под рукой.

Кончился дождь. Мужчина привстал неспешно:
"Полно тут мерзнуть, Васька, пойдем домой?"