Мальчишки

Николай Плешивцев
      

                Героям 12-й пограничной заставы
                Московского    погранотряда                Группы Пограничных войск Российской
                Федерации в Республике Таджикистан
                и всем погибшим в горячих точках.


Ах, мальчишки, мальчишки…
Пацаны, пацаны!
Не отрощены стрижки,
Недосмотрены сны…

Не на нашей границе   
Вам  пришлось воевать.
Ваши юные лица
Мамам  не целовать.

На висок светло-русый
Ствол наводят враги…
Лейтенантик безусый,
Мальчиков сбереги.

Мать-Россия, за что, ты,
Своих юных сынов,
И заставы, и роты
Шлёшь на смерть – пацанов?

Неужели нам мало
Девяти лет войны?
Снова в трауре мамы.
Снова гибнут сыны.

Плачь, Россия! Из боя
Мало вышло Сынов…
Ты взрастила Героев
Из простых пацанов.

Будут громкие речи,
Президентский указ,
Будут «звезды» и свечи.
Только это… без вас.

Будут ваши подружки
Стыть под трубную медь,
А потом… петь частушки
И ночами реветь.

А у тех, кто постарше
Подрастут сыновья.
Выйдут роты на марши
Верность долгу храня.

Ах, мальчишки, мальчишки!
Пацаны, пацаны!
Всё читаете книжки,
Ночью снятся вам сны…

 14 июля  1993