Река

Руслан Рафиков 1
"Неповторимая, неповторимая", - говорю я ей вслед, когда она уходит спать.
А вы, утонченные сибариты - обитатели Олимпа, и вы, косматые прародители упивающихся битвами и кабаньим мясом перед оком Одина, и прочие, прочие - разве вам понять остроту и терпкость мгновения, когда эта женщина, эта лукавая ведьмочка говорит о самом чувственном, самом сокровенном, сплетая из нитей слов пелену, под которой мы наедине. А дальше... Я могу найти слова, равные великой музыке, но - нет, вы их от меня не услышите. Это дела смертных, как вы нас называете. Пренебрежительно. Но я смеюсь, - вам в эту реку не вступить, не узнать уязвимую красоту мгновения, которое быстротечно и потому - бесценно. Нет, не поймете, - не вам указывать русло этой Реке, не вам любоваться ее прихотливыми изгибами, не вам входить в ее глубокую воду. Вы можете играть целым миром, возводя и уничтожая царства, стирая с континентов племена и народы, но какие-то вещи вне власти богов, - законы притяжения тех душ, что приходят в ваш мирок погостить, посмотреть на ваши игрища, посостязаться, а затем уходят, возвращаются на свою родину. И все ваши грандиозные дела станут только еще одной историей рассказанной по случаю, под лампадкой вечерней звезды.
Женщина, которая была Рекой под вашими мрачными небесами, закончит рассказ, улыбнется и уйдет спать. А я снова скажу ей вслед, как когда-то, в незапамятные времена: "Неповторимая, неповторимая..."