Монолог горного ветра. Алексей Тадинов

Литклуб Листок
Спустился в долину погонщик медлительных дней –
Простуженный вечер.
Туман осыпает деревья белесой золой.
Покидая сырое ущелье я – Странник Ветер,
Неслышно плыву над уснувшей усталой землей.
Путь мой далек, и осенняя ночь,
Как тоска, бесконечна.

Не спи, братец Дождь, до утра тишину карауль.
Пусть пока на вершинах лежит безмятежная вечность.
Я мир осмотрю, я сегодня – небесный патруль.
На пустых перевалах поют, отпевая закат, погребальные звуки.
У пещер начинаются танцы оживших теней.
У холодных кострищ молчаливые горные духи
Окропляют слезами осколки священных камней.
Шепчут седые легенды гранитные скалы.
Лижет свои берега Серебристый Дракон.

Вспоминают ушедших героев, что больше не встанут,
А живых победил и пленил летаргический сон.
Братец мой Дождь, будь со мной до утра еще долго.
Нам еще нужно Луну расспросить обо всем.
Печальную песнь последнего Синего волка
К братьям его до больших городов донесем.

Слышишь – над миром дудит и дудит монотонно,
Плачет, о чем-то рыдает отшельник Удод.
Ему через ночь Коростель откликается сонно:
«Ничто в этом мире не вечно и все в свое время уйдет».
Там, за горами, ночует рассвет в доме непрожитых лет.
Там, где тепло и загадочный свет нас ожидает рассвет.
Нас ожидает рассвет
В доме, которого нет…