Михайло Жаржайло. Sophie Marсeau putain

Станислав Бельский
мой друг
тот что издавна
мечтал об америке
и говорил что луна там жирдяйка
такая огромная чел на половину неба
во времена когда ещё не знал английского
давал мне уроки фортепиано
в обмен на занятия по грамматике

он обожал французскую актрису софи марсо
и даже написал для неё песню
под названием blue sophie
в которой ощущались настроения мелодий
из фильмов "бум" и "бум-2"
он любил говорить что всё крутое
сделано в америке
и что "бум-2 " это американское кино
и вообще термин американское
это синоним всего крутого
у него были американские футболки
с рынка на троещине
гавайки из секонда
клешированные брюки со стразами
из-под шулявского моста
ковбойские туфли рвавшиеся за две недели
американские фрукты апельсины и киви
из универсама перекрёсток
американские девушки
в автобусе 38-го маршрута

он любил говорить
что америка должна оккупировать украину
и тогда автоматически исчезнут гопники
и только тогда мы все заживём хорошо

а потом
в один из прекрасных вечеров
когда мы решили просто попить пивка
и кофейного "hartley" у него дома возле вднх
и когда у его кошки в очередной раз началась течка
и она сходя с ума прижимала свой хвост
к моим туфлям
он с траурным лицом
заявил что больше не любит софи марсо

"чел она теперь не моя софи она шлюха
в фильме показала свои сиськи чел
в фильме студентка чел"

после этого он резко переключился на фиби кейтс
и её-то он уже никогда не называл шлюхой
несмотря на то что обнажалась она намного чаще

и теперь когда он уже уехал в америку
и даже успел жениться
на индианке из пуэрто-рико
а штаты почему-то нападают не на нас
а на афганистаны ираки ираны
мне хочется проклинать славных
родриго горталез и ко
за поставки оружия американцам
во время войны за независимость
и шлюху софи марсо тоже
хочется проклинать

(Перевёл с украинского Станислав Бельский)