Я-пенный вал... Греция

Владимир Рыбаков 3
Кремниста стать береговых камней.
Я брел на шум, с капризной рифмой споря,
И там рассказ о сущности своей
Под рокот волн поведало мне море:

Я - вал, волна, я - море. Я иду,
Стеною ли, горой, преград не зная,
Расту, несу несчастье и беду,
Слепую ярость шквалов пожирая.

Извечна с сушей кровная вражда.
Круша, сметая встречные преграды,
Я рвусь стеной бушующей туда,
Где в грохоте прибоя - смерть в награду.

Лишь погибая, разлетевшись вдрызг,
Я изменю священному призыву,
Став в одночасье тучей горьких брызг,
Разгромным крахом уподобясь взрыву.

Мне, мертвому, иного нет пути,
Как, из глубин поднявшись после смерти,
Воскреснуть и восстать, и вновь идти
В безудержном смятеньи круговерти.

Люблю пытать на крепость сталь бортов,
Коросту днищ и корабельных килей,
Тараня грудью лопасти винтов...
И не терплю покоя мёртвых штилей.

Коль облаков недвижны паруса,
Для смуты и тревоги нет причины,
Я зыбко отражаю небеса,
Под ними скрыв бездонный мрак пучины...

Но, испокон, мятежна стать моя:
Лениво нежась в солнечной лазури,
Я чутко жду, дыханье затая,
Неистового ветра, шторма, бури,

Чтоб вновь, взьярясь, искать свой волнолом,
Вбирая мощь стихии на просторе...
Я - пенный вал! Я - зол, рожденный злом,
Бессмертен я, покудо вечно море.