Нерея

Анна Вардан
- А море – не море…
                Оно - сплетенье слез.
И берег извилистый прахом усеян дивной…

- Старик, расскажи! Ты ведь рассказал не все,
Поделись же со своим другом-простолюдином!

Я знаю как больно тебе и нелегко,
Я сам всю ночь в размышлениях провел не спавши.
Пока же ты медлишь, мне не сыскать покой,
Раздели свою боль и пусть она станет нашей!

- О сын мой, ты знаешь как я ее любил?
Я бы и жизнь свою отдал ради ее счастья.
Я думал, что она – прекраснейший рубин -
Достойна только лучшего – положенья, власти.

Да вот напрасно. Не в этом счастье. И не в том,
Чтобы тело в шелках, а пальцы – усеяны златом,

Я ведь знаю теперь. Если бы знал я до -
В гибели ее не стал бы тогда виноватым.

Она была моя единственная дочь.
Господом дарованная мне, цветочком райским.
В ее сиянии в день обращалась ночь,
Даже самые яркие звезды в небе гасли.

Море в глазах, точно оно перевелось,
Розы - уста, распустившиеся цветом алым.
Солнце коснулось золотом ее волос.
Ветер – походки – летучая, небывалая…

Шел ей тогда уже восемнадцатый год,
Юность – ручей текла под кожей ее атласной.
Она пленяла красотою всех господ,
Только любви ее добивались все напрасно.

Кроме лакея…

Узнал из беседы слуг.
Гневом пылая, я бросился тут же к Нерее.
Но мольбы ее мне лишь раздражали слух.
О, как же теперь о поступке своем жалею…

Жалею, что не выслушал ее! Не смог.
И, ни минуты не медля, дал приказ о казни
Юноши, видом прекраснейшего как бог,
Единственного, достойного ее – Прекрасной.

Утро кровавою вестью коснулось глаз -
В сумраке Нерея проскользнула мимо стражи
И скрылась бесследно. Помню, как сейчас,
Как обыскивал я лично каждый угол.
…Каждый…

Да тщетно…
          Я бы узнал ее за версту
И в маске бы ее узнал и лохмотьях серых.

Вечером ко мне в покои пришел пастух
Он скорбь мне принес да горечь.
           Опрокинул веру…

………………………………………………………

А море - не море…
                Оно - сплетенье слез…

Горем объята, Нерея отправилась к скалам.

…Море кипящей волной ее унесло…
Мы не нашли и даже тела.
Как ни искали…