становится радугой

Анна Долгарева Лемерт
здесь камни серого цвета,
и листья желтого цвета,
и пропасть черного цвета,
и осень такая,
словно нет ни весны, ни лета,
только ветер.
и листья, сорвавшись с веток,

замирают в воздухе,
словно воздуха нет,
и когда идешь, не поднимется пыль вослед,
словно здесь невесомость,
космос
и пустота,
и черная пропасть легла, как черта.

лист,
сорвавшись с ветки,
на землю не падает.
черная пропасть делит равнину надвое.
и сидят у пропасти
с разных краёв её
двое подростков,
и каждый тихо поёт,

и не слышны, не существуют слова.
мальчик и девочка,
рыжие, как листва,
их лица бледны и похожи,
под кожей,
словно под яблочной кожицей
ничего не бьётся, кажется.

сидят, наклонившись над пропастью,
и поют,
и не падают,
и не па-да-ют.

и песня
ложится в сухую землю,
и становится семенами,
травяным зельем,
ветром,
мхом на камнях,
эхом в горах,
соком земным,
духом грибным.

мальчик и девочка
смотрят в глаза друг другу.
скоро
можно будет протянуть руку
и перешагнуть пропасть.
вдалеке рождается тихий ропот
грозы, пришедшей из-за холмов,
падает лист на землю,
рыж и багров,
падает,
падают капли
первые,
потому что нет никакого «надвое»,
никакой невесомости,
никакой пропасти,
потому что она срастается натуго,
потому что ветер лохматит макушки рыжие,
потому что песня становится выше,
выше,
становится первой радугой.