День рождения Петра

Алексей Баскаков
Заложенный город, он - будто подарок царю!
Болота и реки пока ещё непроходимы,
Там спорят туманы с пахучим предутренним дымом,
И кашлем надрывным встречает строитель зарю.
Забьют они сваи, оденут в гранит берега.
По воле Петра станет новой столицей России
То место, где ныне ещё зеленеют луга,
Где вместо окна и Европы - кусты да осины...
Великая воля заставит великий народ
В чухонской глуши создавать небывалое чудо.
Пусть тысячи лет этот город прекрасный живёт!
              ***
Но выпью я молча, и чокаться с Вами не буду!

9 июня 1672 года родился у русского царя
Алексея Михайловича сын, Петр Алексеевич,
будущий Император Петр 1.

16(27) мая 1703 года Петром I был заложен
город Санкт-Петербург.

С Днем рождения, Питер!